Наследственные права
Гражданский кодекс чётко определяет очерёдность наследования. В соответствии со статьёй 1142 к наследникам первой очереди относятся родители, дети и супруг умершего.
Все эти претенденты имеют равные права на имущество. Так, если у умершего имелась какая-то собственность и после его смерти в живых остались родители и супруг, то наследственная масса будет разделена на 3 равные доли. Если остались только мать с отцом (не считая наследников других очередей), то они будут претендовать на объекты также в равных частях.
Один из них вправе отказаться от своей доли в наследстве как в пользу иного лица, так и без указания такого претендента. На практике чаще всего отказ производится в пользу второго, чтобы упростить процедуру регистрации и вступления в наследство.
В целом, мать и отец наследодателя пользуются стандартным набором наследственных прав. Некоторые особенности возникают при наследовании за несовершеннолетним, и если родители являются пенсионерами или нетрудоспособными по иным причинам.
По наследству передаётся только та собственность, которая была у наследодателя на момент его смерти.
Основания наследования
Мама и отец могут наследовать после смерти сына как на основании закона, так и на основании завещания. При этом нужно учесть некоторые особенности:
- несовершеннолетний не имеет права оформлять завещание. Даже документ, составленный им в экстремальной ситуации, не будет иметь никакой юридической силы, а нотариус и вовсе откажет ему в заверении;
- нетрудоспособные родители совершеннолетнего имеют права на обязательную долю. Она будет составлять половину от того, что они получили бы по закону;
- мать и отец могут наследовать сразу по двум основаниям, например, если указаны в завещании, которое не содержит полного перечня имущества;
- лица, усыновившие ребёнка, приравниваются к его родителям и наследуют имущество в общем порядке.
Правом на обязательную долю обладают не только являющиеся нетрудоспособными по медицинским основаниям, но и достигшие пенсионного возраста, даже с учётом досрочного выхода на пенсию (например, при наличии «горячего» стажа).
Как оспорить завещание матери
Вопрос:
У меня умерла мать. Я проживал вместе с ней, но она составила завещание, которым все имущество, в том числе и квартиру, завещала моей сестре.
Что я могу сделать в такой ситуации, чтобы не остаться без всего?
Ответ юриста:
Вы можете договориться с сестрой. Если это не получается — ваше право оспорить действительность завещания матери через суд (ст. 1131 ГК РФ).
Что Вам необходимо знать, чтобы процесс оспаривания имел для вас положительный результат:
- Любое надлежаще оформленное завещание имеет обременение (ст. 1149 ГК РФ). Не зная Вашего возраста укажу, что на долю, равную не меньше половины от положенной по закону, имеют право несовершеннолетние (неработающие) дети и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Такая доля является обязательной. Условие имеет место, если Вы, имеете статус указанного выше лица, и не исключены из числа наследников завещанием (ст. 1119 ГК РФ).
- Обязательно соблюдение требований о надлежащем удостоверении завещания Вашей матери – нотариальное или приравненное к нему удостоверение (ст. 1124-1127 ГК РФ). Подписано оно должно быть исключительно Вашей мамой. Если есть сомнения по такому факту, оспорьте его.
- Когда психическое состояние завещателя вызывает сомнение. Такое возможно даже когда лицо, оставляющее завещание, не имело документального подтверждения в недееспособности, но Вы имеете сведения о его страдании психическими заболеваниями (обязательно документальное подтверждение и (или) свидетельские показания). Будет необходима посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
- Возможны и причины, по которым можно оспорить права наследника (ст. 1117 ГК РФ) — когда завещание написано под принудительным влиянием (против воли наследодателя, угрозой, обманом и т. д.). Должны усматриваться умышленные действия наследника — наличие сведений, что наследник не содержал наследодателя и уклонялся от таких обязанностей. Для этого Вам будет необходимо представить суду доказательства, что завещатель нуждался в опеке, материальной поддержке, но такая поддержка не была оказана наследником. А, более того, — такие функции выполнялись Вами.
Если какой-либо из пунктов найдет подтверждение, то незамедлительно оформляйте иск в суд и защищайте свои интересы.
Задайте свой вопрос юристу!
Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Наследство, завещания»:
Оспаривание завещания
Брат моей мамы умер и оставил наследство своему соседу. Никого из родственников у дяди, кроме меня и мамы нет. Можно ли оспорить это завещание?
Наследование квартиры в долях.
Проживаю совместно с матерью в её квартире. Вместе со мной в ней также зарегистрирован мой совершеннолетний сын. Имею еще двух старших братьев. На какую долю в наследстве после смерти матери я могу рассчитывать, если другого жилья у меня нет?
Выделение долей с выплатой компенсации владельцу незначительной доли
Я получил в наследство часть 2-х комнатной квартиры, мне принадлежит 4/5 ее доли (после получения наследства мы объединили усилия вместе с моими родственниками). 1/5 доли получила последняя жена отца…
Как оспорить завещание матери
У меня умерла мать. Я проживал вместе с ней, но она составила завещание, которым все имущество, в том числе и квартиру, завещала моей сестре. Что я могу сделать в такой ситуации?
На что рассчитывать внучке в наследстве бабушки после ее смерти?
Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын). Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры. Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына…
Имеет ли мать с ребенком право на получение наследства от гражданского мужа?
После того как умер мой муж, с которым мы пребывали в неофициальном супружестве, от него у меня остался ребенок 8 лет. У него есть двадцатилетняя дочка от 1-го официального брака…
Как взыскать долг с наследников должника?
По решению суда товарищ мне должен денежную сумму. К сожалению, должник умер, не вернув долг. У должника было имущество: машина, квартира в Москве и, может быть, ещё что-то. У него осталась жена и дети…
У отца была новая семья. Кто наследники?
После развода родителей в 1992 году я не жил с отцом. У него в Москве новая семья, две дочери. В декабре 2011 года он умер. Имею ли я право на его имущество?
Можно ли оспорить завещание отца?
Умер мой отец и оставил завещание. Дачу, во владение которой он вступил в 1998, он завещал моему гражданскому мужу. Однако отношения с последним я продолжать не хочу. Я инвалид 2-й группы…
Как вступить в права наследования?
Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей — моему отцу. Бабушка умерла в 2010 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя?
Имеет ли долю в наследстве внучка?
Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники — его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. На что может претендовать наша дочь?
Наследник с пропущенным сроком принятия наследства.
Мои родители развелись двенадцать лет назад, я жила с матерью. Отец завел новую семью, от новой жены у него дети. 9 месяцев назад отец умер. Положена ли мне доля в его имуществе?
Отец завещал часть дома племянницам. Может ли дочь опровергнуть завещание?
Мама с папой развелись в 2001 году. Отец в 2009 году подал в суд на деление дома. Ему присудили его долю, дом поделили. В 2011 году он написал завещание на своих племянниц. А в этом году он умер…
Имеется ли ошибка в распределении долей наследства?
Я являюсь опекуном несовершеннолетних детей. Им в наследство от деда остались денежные средства на сберкнижке. На основании свидетельства о вступлении в наследство двум детям дедушки полагается по 1/3 доли, а двум внукам по 1/6…
В квартире прописано 8 человек. Как распределится доля после смерти?
Мой муж числился совладельцем трехкомнатной московской квартиры. Собственниками также являются мать, сестра и отец покойного супруга. В общей сложности, всего там прописано восемь человек…
Вступление в наследство через пятнадцать лет
Достаточно давно родители развелись. Вскоре папа умер, маме сообщили об этом знакомые. Конечно, за наследством она не поехала. Мама впоследствии говорила нам, что папа не хочет общения. Недавно мы узнали правду…
Права наследования при наличии «мертвых душ»
Мне досталась 1/2 доля дома в Московской области по завещанию от бабушки. Мне стало известно, что при жизни бабушка прописала в дом двух граждан Армении, однако, они никогда в нем не проживали…
Наследственные права на незарегистрированное недвижимое имущество
Мой дедушка проживал в 3-х комнатной квартире, полученной им в свое время по ордеру. Уже будучи при смерти он решил ее приватизировать, но поскольку сам уже не вставал с постели, выдал мне доверенность…
Другие темы вопросов и ответов:
- Долги
- Кредит
- Поручительство по кредиту
- Ипотека
- Коллекторы
- Страхование
- Купля-продажа недвижимости
- Купля-продажа автомобилей
- Развод
- «Гражданский» брак
- Установление отцовства
- Алименты
- Наследство, завещания
- Размен жилплощади
- Жилищный вопрос
- Приватизация
- Договоры и доверенности
- Дарение
- Административные правонарушения
|
Правила раздела наследства
Раздел имущества в данном случае производится в следующем порядке:
- при наличии завещания раздел производится на его основании, в соответствии с волей наследодателя;
- если завещание отсутствует, то раздел имущества производится в порядке очерёдности. В первую очередь право получают мать с отцом, дети и супруг;
- если завещание игнорирует обязательную долю, то она должна быть выделена за счет перераспределения доли других наследников.
Родители не получат имущества вовсе только тогда, когда наследодатель был совершеннолетним и дееспособным, завещал всю собственность иным лицам, а сами родители не имеют права на обязательную долю.
Все претенденты первой очереди получают одинаковую часть наследства, если завещание отсутствует. Только если наследники данной линии будут отсутствовать вовсе, имущество может быть передано следующей очереди и так далее.
Если одна из сторон не согласна с порядком распределения или объёмом своей доли, в том числе и составом имущества, она может либо заключить с другими наследниками соглашение, либо обратиться в суд.
Суд может принять решение о реализации наследственной массы и распределении денежных средств согласно закону и правовому положению сторон, либо выделить долю претендента из наследственного имущества.
Наследники по закону
Действующее гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает два способа принятия наследства:
Глава 63 ГК как раз и регулирует возникновение права наследования по закону. Так, согласно статье 1142 ГК, основными претендентами на наследство являются дети, супруг и родители умершего.
При смерти детей – сына или дочери – к наследованию призываются те преемники, которых закон относит к определенной очереди наследников.
При этом следует помнить важное правило наследования после смерти одного из супругов: переживший супруг получает половину всего наследственного имущества, если оно признается совместно приобретенным. Так, если наследодателем выступает сын, то к наследованию призываются его родители, супруга и дети.
На особом положении находится неродившийся ребенок. Он имеет право на обязательную долю. Поэтому нотариус не распределяет доли в наследственном имуществе до рождения ребенка.
Внимание! Если основные претенденты на преемство отсутствуют, то к наследованию согласно статье 1143 ГК призывается следующий круг близких родственников, который состоит из:
Порядок оформления наследства
После смерти сына или дочери, оформляются наследственные права в следующем порядке:
- в любой день после открытия дела (с даты смерти) претенденту в течение полугода нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Место определяется по адресу его последнего проживания или месту нахождения имущества, если адрес проживания неизвестен;
- подать нотариусу заявление о вступлении в наследственные права;
- по окончании шестимесячного срока повторно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве;
- переоформить на свое имя указанную собственность, если она подлежит регистрации.
Скачать заявление о принятии наследства (образец/бланк)
Помимо заявления, нотариусу нужно передать некоторые документы:
- паспорт или иной документ, который подтвердит личность заявителя;
- подтверждающие родственные связи с умершим. В данном случае это будет свидетельство о рождении или, например, судебный акт, устанавливающий отцовство;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- подтверждающие права собственности, на имущество которое подлежит передаче наследникам.
Мать и отец могут передать нотариусу информацию о иных наследниках, но не обязаны этого делать. Однако в таком случае шанс на восстановление пропущенного срока вступления у них вырастает.